CTX PRF960F Helligkeit flackert

  • Bitte die Beitragsschablone sorgfältig ausfüllen.!!


    Hersteller: CTX
    Modell: PR960F
    Fehler: Hellig flimmert erheblich



    Hi,


    ich habe oben genannten Monitor. Wie viele sicherlich wissen, befass ich mich mit sowas nur hobbymässig und habe von der Radio und Fernsehtechnik nicht wirklich die Grundlagen. In anderem Thread vor einiger Zeit hatte ich mit dem Gerät das Problem, dass es im kalten Zustand etwas zu hell war, danach aber top. Einer gab mir den Tipp nach dem Elko bei G1 zu schauen und wer anders machte (wie schon wer anders tippte, dasses wohl die Röhre selbst ist) - habe nicht mehr nach geschaut, weils ja auch nicht so schlimm war. Seit einigen Tagen flimmert er in der Helligkeit, mittlerweile erheblich.
    Da ich den Tipp noch im Hinterkopf hatte, habe ich mal das Blech von der Bildrohrplatine abgelötet und dann das Kabel, wovon ein Pin am Stecker mit G1 beschriftet war, zurück verfolgt bis zum Board. Dort habe ich direkt am Stecker einen Elko (1uF/50V) gefunden, wo am Anschlussbein die Lötstelle praktisch nicht mehr existierte. Ich habe den Elko getauscht und die Lötstelle entsprechend mit einem Stück repariert. Einige Lötstellen noch nachgelötet und ausprobiert. Nun, nach dem Einschalten (ohne Rechner) erschien kein Signal (OSD) und der Hintergrund flackerte. An einen Rechner angeschlossen, der im Energiesparmodus war (also schwarzes Bild) flackern und sogar leichte Rücklaufstreifen erkennbar. G2 etwas zurückgedreht und das Bild von Windows flackert wieder erheblich.
    Frage: Wie hoch ist G1 ungefähr (vermultich mehr als 50V, wo die Elkos dann nichts mit zu tun hätten?) und wie hoch ist G2? Hat es überhaupt Sinn da weiter zu suchen, oder hat der Spannungsteiler im ZT für G2 n Hau weg?


    Ich könnte auch mal G1 und G2 messen (Oszillioskop, Trenntrafo und Tastkopf 1:10 sind vorhanden) - wie man damit misst, weiss ich auch :) Aber wie gesagt, ich wollte erstmal wissen was für Spannungen mich da erwarten.

    Je mehr Käse, desto mehr Löcher.
    Je mehr Löcher, desto weniger Käse.
    Ergo: Je mehr Käse, desto weniger Käse.

  • Danke für Deine Antwort. Also die Spannung G1 beträgt 56,6V (es schwankt nichts).

    Je mehr Käse, desto mehr Löcher.
    Je mehr Löcher, desto weniger Käse.
    Ergo: Je mehr Käse, desto weniger Käse.

  • So ist es wohl. Erstmal Ecke und irgendwann vielleicht - dank dir trotzdem.

    Je mehr Käse, desto mehr Löcher.
    Je mehr Löcher, desto weniger Käse.
    Ergo: Je mehr Käse, desto weniger Käse.


  • Sicher? Ich messe mit nem multimeter -56V - werd ich nochmal schauen. -56V würden mich auch ehrlich gesagt was wundern, da die Elkos die dort waren nur bis 50V waren.


    EDIT:
    War mal mitm Oszi dran.. -30V mit Peaks bis hin -55V - muss mir die Gegend mal genauer anschauen. Danke erstmal für den Hinweis mit den -30V.

    Je mehr Käse, desto mehr Löcher.
    Je mehr Löcher, desto weniger Käse.
    Ergo: Je mehr Käse, desto weniger Käse.

    4 Mal editiert, zuletzt von devzero ()

  • Hier mal ein Bild (Handy) - und das Scope ist auch älter als ich, tut aber wunderbar.



    Hat jemand evtl. nen heissen Tipp oder gar einen Plan? Ich komm mit der Verfolgung leider nicht wirklich zum Ziel.

    Je mehr Käse, desto mehr Löcher.
    Je mehr Löcher, desto weniger Käse.
    Ergo: Je mehr Käse, desto weniger Käse.

  • Habe in diese Richtung auch schon gesucht, ich habe festgestellt dass ich wo total verbrummte +12V habe (aber nicht überall - die gibts wohl 2 mal) und daraus werden verbrummte -12V, die aus einem IC kommen. Desweiteren habe ich noch wo -5V gefunden, mit Peaks weiter ins negative. G1 sieht fast wie eine Mischung aus beidem aus. Habe schon ein paar Elkos getauscht, aber bisher noch kein Erfolg. Werde weiter suchen und berichten.


    Im Einschaltmoment hat G1 -120V, die sehen soweit gut aus.

    Je mehr Käse, desto mehr Löcher.
    Je mehr Löcher, desto weniger Käse.
    Ergo: Je mehr Käse, desto weniger Käse.

  • So, habe mir einen Wolf gesucht.. führt aber nichts, ich komme oft von der Leiterbahn ab beim Verfolgen... weiss jemand wo ich n Manual dafür bekomme? Schaltungsdienst Lange hat das Modell leider nicht.

    Je mehr Käse, desto mehr Löcher.
    Je mehr Löcher, desto weniger Käse.
    Ergo: Je mehr Käse, desto weniger Käse.

  • Ich glaube mit G1 wird Saggase.


    1.
    ZUerst G2 messen .
    G2 komplet abschalten , mit Kondensatoren usw.


    Solte man von HOT Collektorimpuls kleine Schema bauen .
    Diod + C + Verteiler mit belastung 1 mA und ensprechende G2 .
    Noch dazu 2 Condensatoren 100nF + 10nF .
    Und dann zu G2 von BiRö anschlissen.


    Zweck der Sache , ob wieder Helligkeit flimert wird.


    2.
    Monitor und PC in andere Zimmer stellen.

  • Steht nicht gesondert drauf, aber eine Nummer steht auf dem Aufkleber allein - das könnte die FCC ID sein


    7140791601 FS


    "Öffentliche" Pläne scheinen mau zu sein; habe über Google nur wen gefunden, der die für 10$ vertickert, in schlechter Qualität (seine eigene Aussage) und das auch nur mit Kreditkarte, auch mit Paypal. Gegen geringes Entgeld hat die wohl auch niemand. Schade eigentlich, aber mehr wie versuchen zu verfolgen kann ich nich tun - viele Elkos sind schon neu.

    Je mehr Käse, desto mehr Löcher.
    Je mehr Löcher, desto weniger Käse.
    Ergo: Je mehr Käse, desto weniger Käse.

  • Igor, hälst du meinen G1 Impuls für normal? die Peaks bis zu über -50V erklären wohl eine Schwankung der Helligkeit, oder?

    Je mehr Käse, desto mehr Löcher.
    Je mehr Löcher, desto weniger Käse.
    Ergo: Je mehr Käse, desto weniger Käse.

  • Hallo,
    Sind wohl Austastimpulse und machen keine Helligkeitsschwankungen.
    Der leicht Brumm wohl auch nicht, sondern eher ein ungleichmäßige Helligkeitsverteilung vertikal.
    Hast Du gerade einen Kondensator >= 1kV zur Hand?
    gruß mike

  • So um die 2nF bei etwas mehr als 1kV - was soll cih damit machen? denkst du nicht, dasses von G1 kommt? Hast mein Oszi Bild gesehen.

    Je mehr Käse, desto mehr Löcher.
    Je mehr Löcher, desto weniger Käse.
    Ergo: Je mehr Käse, desto weniger Käse.